当前位置:   首页 > 图片新闻

图片新闻

国家二级重点保护野生动物雀鹰在城步成功获救

发布时间:2024-06-14 15:36  信息来源:县林业局  作者:县林业局

头号新闻网   2024-05-08 18:47:54    阅读量:5567

    5月7日,国家二级保护野生动物雀鹰在城步成功获救。

    5月6日,这只疑似受伤的鸟被五团镇巡头村村民发现,其上体呈暗灰色,身上布满麻花,毛色与平常所见的鸟类不同,考虑到可能是国家保护动物误入居民区,为避免造成二次伤害,当地群众选择第一时间与城步林业局生保人员联系。“这只鸟是昨天晚上它从村公所的窗外飞进来,蹲在这窗沿就不动了,我以为这只鸟在当时受了伤,然后把它就是用双手捧着,放在纸箱里面,然后就去给鸟放了个水杯和一些碎肉,放在纸箱里面。”县供销合作联社驻五团镇巡头村乡村振兴工作组长、第一书记肖丁勤告诉记者。

图为国家二级保护野生动物雀鹰

    “小朋友,你们好,你们知道肖叔叔手上拿着的这只鸟叫什么鸟吗?”“知道!雀鹰!”雀鹰的发现地在巡头小学旁,吸引不少小朋友驻足,城步林业局工作人员在保证安全的前提下,现场为孩子们上了一堂生动的国家保护野生动物科普课,让保护野生动物的种子在小朋友心中生根发芽。雀鹰属于鹰科鹰属动物,为国家二级重点保护野生动物,分布于欧亚大陆,往南到非洲西北部,往东到伊朗、印度和中国及日本。雀鹰中雌较雄略大,雄鸟上体暗灰色,雌鸟灰褐色,头后杂有少许白色,下体白色或淡灰白色。雀鹰栖息于针叶林、混交林、阔叶林等山地森林和林缘地带,以雀形目小鸟、昆虫和鼠类为食,也捕食鸽形目鸟类和榛鸡等小的鸡形目鸟类,有时亦捕食野兔、蛇、昆虫幼虫。

图为工作人员为雀鹰喂食

    林业森保人员对这只雀鹰进行了全身检查,通过一段时间的观察和细心照料,发现这只雀鹰体征正常、状态良好,符合放生条件。“这只小雀鹰经过我们仔细观察,没有明显的外伤,很可能是受到惊吓,失去了暂时的飞行能力,经过我们检查,符合放生的条件,我们就要把它在南山国家公园放生了。”县林业局野生动植物保护管理股股长唐力山说。

图为放生现场

    5月7日下午,城步县林业生保人员携手森林公安、五团镇人民政府将这只国家二级保护野生动物雀鹰在南山国家公园两江峡谷片区放生。近年来,城步苗族自治县坚持生态立县战略,不断加强生物多样性保护与管理,误入民居的雀鹰被人们暖心救助,验证了人与自然的和谐共生。

城步融媒体中心:刘平甫 阳远志 戴明富

扫一扫在手机打开当前页